Entrar
Chambari, prato típico do Tocantins, vira sucesso como café da manhã reforçado
Tocantins

Chambari, prato típico do Tocantins, vira sucesso como café da manhã reforçado

Comida calórica e rica em proteínas é vendida às margens de rodovia e garante sustância para trabalhadores, segundo consumidores.

Redação
Redação

7 de dezembro de 2025 ·

O chambari, prato típico do Tocantins feito com vísceras de boi, consolidou-se como uma opção de café da manhã reforçado para a população local. Acompanhado de arroz, cheiro-verde e pimenta, o alimento é consumido por trabalhadores que acreditam que a combinação garante "sustância" e até cura ressaca. Um vídeo que mostra a venda do prato às margens da BR-153, em Nova Olinda, viralizou nas redes sociais em novembro de 2025, alcançando centenas de milhares de visualizações.

O registro foi feito pela influenciadora digital Larissia Santos por volta das 8h30 do dia 19 de novembro. A tocantinense, que seguia viagem para Palmas, parou para experimentar a refeição, que é comercializada por um casal de idosos no local, ponto de parada conhecido de caminhoneiros.

Prato garante energia, mas nutricionista faz ressalvas

Em entrevista ao g1, a nutricionista Ellen Pessoa explicou que o chambari é uma comida calórica, rica em proteína devido à carne, o que proporciona sensação de saciedade. "A questão da sustância, quando a gente fala, é no sentido de que dá muita energia. Ele [chambari] vai ser rico em proteína, mas, por ser um corte ali que tem ossos, tem colágeno, tem gordura, ele também vai ter muita gordura", afirmou.

Ela complementou que, ao adicionar os acompanhamentos tradicionais como arroz e farinha, a soma calórica aumenta significativamente devido aos carboidratos. Sobre ser ideal para o café da manhã, a especialista ponderou que a avaliação depende do contexto de cada pessoa. "Se para uma pessoa é o que tem para comer pode ser um bom café da manhã, porque vai ter proteína. Proteína é importante para reparar o tecido muscular, para uma série de funções hormonais no nosso corpo", disse.

Patrimônio cultural e festival dedicado

O chambari é considerado Patrimônio Cultural e Gastronômico do Tocantins desde 2017. A receita é tão emblemática no estado que ganhou um evento próprio para sua apreciação: o Festival do Chambari. Além da versão tradicional, a iguaria também inspira inovações na culinária regional.

A influenciadora Larissia Santos atestou o poder de sustância do prato: "Nesse dia [em que o vídeo foi gravado] eu fui almoçar às 16h da tarde", comentou. A publicação do café da manhã especial em suas redes sociais já contava, à época do fato, com 369 mil visualizações.

Deixe seu Comentário
0 Comentários
🍪

Cookies

Nosso site usa cookies para melhorar a experiência do usuário. Ao usar nossos serviços, vocês concorda com a nossa Política de Cookies.